Hochwassermanagement für den Schotterabbau

HW-Prognose und Informationssystem für einen sicheren Betrieb im Überflutungsbereich der Donau

Hochwassermanagement für den Schotterabbau

Hochwassermanagement für den Schotterabbau 1500 1050 GR-Consult

Die Schotterabbaugebiete der Welser Kieswerke Treul GmbH an der Donau liegen in Überflutungsbereichen der Donau und sind daher einer besonderen Gefahr ausgesetzt. Dabei ist wichtig, dass Maßnahmen bereits dann ergriffen werden müssen, wenn für den überwiegenden Teil der Donau-Anrainer aufgrund der vorhandenen HW-Schutz-Dämme keinerlei Gefahr besteht.

Im Rahmen eines Pilot-Projektes hat GR-Consult ein System entwickelt, welches für die Abbaubereiche eine zuverlässige Einschätzung der Gefahrensituation ermöglicht. Als Basis werden Daten verwendet, die im Rahmen der offiziellen Hochwasserprognose für die zentralen Pegel an der Donau zur Verfügung stehen. Aus diesen wird mit spezifischen Funktionen die spezifische Gefahr für die Abbaugebiete abgeleitet.

Basis für die Entscheidung über die zu treffenden Maßnahmen ist ein Ampelsystem, welches zwischen „absoluter Sicherheit“ (grün), „möglicher Gefährdung“ (gelb) und „jedenfalls eintretender Überflutung“ (rot) unterscheidet.

Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden möglicherweise Informationen über bestimmte Dienste in Ihrem Browser gespeichert, normalerweise in Form von Cookies. Hier können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf die Funktionen unserer Website und den von uns angebotenen Diensten haben kann.

Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit finden Sie hier.

 

Klicken Sie, um eingebettete Videos zu aktivieren/deaktivieren
Klicken Sie, um Google Maps zu aktivieren/deaktivieren
Klicken Sie, um Google Analytics zu aktivieren/deaktivieren
 

Unsere Website verwendet Cookies hauptsächlich von Drittanbietern.
Definieren Sie Ihre Datenschutzeinstellungen und / oder stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.